In meinem Artikel "Kocher und Grills" habe ich mich schon über das Thema ausgelassen.
Meinen Gasgrill Trekki von Cramer habe ich inzwischen schon verkauft. Er hatte einfach einen zu hohen Gasverbrauch und hohes Packmaß. Durch den hohen Gasverbrauch waren die Betriebskosten auch zu hoch. Dafür war das Teil unverschämt universell. Nun bin ich aber durch die hohe Flexibiltät verwöhnt. Ich möchte kochen, grillen, braten ohne 2 Geräte mitschleppen zu müssen. Also möglichst kleines Packmaß.
Wie im Artikel schon beschrieben liebäugle ich mit "Hobo-Kochern". Das sind Mini-Kamine, welche wahlweise mit Holz, Gas, Spiritus, Alkohol oder Brennpaste betrieben werden können. Und das ist das Schöne daran.
Mit Holzbefeuerung kann man perfekt grillen. Toller Grillgeschmack und Gemütlichkeit auf Tour! So will ich das. Außerdem ist das Holz kostenlos verfügbar und immer verfügbar. Was macht man denn wenn die Gaskartusche leer ist? Zum daran wärmen taugt er außerdem.
Nur mit dem Topf darauf kochen möchte ich bei Holzbefeuerung nicht, wegen dem Ruß. Um universell, günstig und klein im Packmaß zu bleiben werde ich mir hier ein Trangia-Set holen. Das ist ein kleiner Spiritus-Brenner welcher im Hobo-Ofen Platz findet. Der Hobo-Ofen ist der Windschutz und Topfhalter in einem. Zwar muss man nun eine Brennspiritus-Flasche mitschleppen, aber das sollte gehen.
Nun hatte ich lange gesucht und keinen passenden Hobo-Ofen gefunden. Alle waren von der Öffnung zu klein um darauf ordenlich grillen zu können. Ein Steak sollte schon darauf passen, aber die Öffnung war maximal 11x11cm groß.
ABER: Ich bin heute fündig geworden und werde mir den gleich bestellen:
http://www.outreq.co.....20wk30.htm
Der gefällt mir klasse. So groß wie 3 DIN-A4-Seiten welche an der langen Kante dreieckig zusammengestellt wurden. Hier rauf sollte sich auch grillen lassen und mein großer Topf findet darauf auch gut Platz!
Somit sollte auch das Kocher&Grill-Problem erledigt sein...
Einen Test gibt es dann hier nach den ersten Erfahrungen.
"Wer Freiheit aufgibt um Sicherheit zu gewinnen, wird beides verlieren!" | © Benjamin Franklin
Moin,
schickes Teil aber 60 Euronen sind schon mal eine Hausnummer. Ausserdem könnte es Probleme auf Campingplätzen geben wenn man den Kocher mit Holz befeuert. Spiritus könnte das Problem lösen allerdings wird es dann immernoch verbrannte Flecken auf dem Rasen geben. Da bleibe ich lieber bei meinemGaskocher und wenn ich grillen willhabe ich meinen Grilliput dabei.
https://www.globetro.....ill-112297
Aber das muß jeder für sich entscheiden. Bin schon auf erste Erfahrungen gespannt.
Viele Grüße!
Scarabeo
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Verbrannter Rasen kommt nicht vor bei Betrieb mit Spiritus, da der Kamin 30cm hoch ist und bei Spiritusbetrieb der Brenner ziemlich weit oben plaziert wird. Da gibts keine Unterschiede zum Gasbrenner.
Den Grilliput habe ich auch, leider ist der aber kompliziert zum zusammenbauen und langwierig zu säubern. Das sind einfach zu viele Stäbchen.
60€ sind kein Pappenstiel das stimmt, aber ich habe leider keine Möglichkeit im Moment mir einen selbst zu bauen.
Ich brauche jetzt nur noch einen guten Spiritusbrenner. Im Moment tendiere ich zum Trangia-Brenner, weil der gelobt wird.
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Habe beim Besuch von Markus 2 Tourer getroffen welche von Hamburg zum Ötztal unterwegs sind. Beide fahren Fuffis. Bin mal gespannt ob sie sich mal melden. Einer ist Globetrotter-Mitarbeiter und ich habe ihn wegen meinem Kocher befragt.
Er rät bei meinem großen Topf ganze klar von Spiritus ab. Zu wenig Leistung. Höchstens 2 Brenner nehmen.
Das macht mir meine Entscheidung nicht leichter. Nehme ich doch wieder Gas? Diesmal aus Kostengründen mit Stechkartuschen?
Oder doch 2 Spiritusbrenner?
Ich tendiere jetzt doch wieder Richtung Gas. Das Wasser wird schnell heiß und falls mir ne Kartusche wirklich ausgeht kann ich mit dem Hobo immer noch mit Holz kochen...
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Also ich weiß ja nicht wie groß dein Topf ist, aber ich z.B. benutze ein Topfset von Zebra, den Gas (Schraubkartuschenkocher) von Coleman und bin damit absolut zufrieden. Die Kosten halten sich, finde ich zumindest, auch in Grenzen. Also die Kartusche über einen BW Anbieter 4,99,- nur kann ich keine Angaben zum Halt einer Kartusche machen, dass werde ich wohl erst auf der Tour herausfinden Gas ist ein Butan/Propangemisch 70/30 und ist somit auch sehr Temperatur und Höhenbeständig (laut beschreibung) In wirklichen Höhen die Gas an die Grenze bringen, war der Kocher noch nicht wirklich.
Das Packmaß finde ich super und eine Dose Fertigessen oder auch Wasser brauch keine 3 Min.
Was ich auch noch super finde, ist das Kochen im Zelt, da dass Gas rückstandslos verbrannt wird.
Moin,
schau doch mal auf diese Seite. Da wäre doch evtl. etwas dabei was Dein Problem löst. Ich finde Gas, auch wenn es etwas teurer ist immernoch als beste Alternative zu allen anderen Brennstoffen. Schnell einsatzbereit, sauber und eibnfach zu beschaffen. Bei den Einstechkartuschen bleibt immer so viel übrig aber man weiß nie genau wieviel. Ich wiege die Schraubkartuschen vor de rNutzung und schreibe das Gewicht unter auf den Boden. Wenn ich von einer Tour zurückkomme wiege ich wieder. So weiß ich wieviel Gas noch in de rKartusche ist und habe einen Überblick wieviel Gas ich verbraucht habe. Bisher hat eine Kartusche immer gereicht. Egal ob es Stechkartushcen ode rdie von Canpingaz waren. Wenn meine 470 gr Kartuschen alle sind werde ich evtl. nur noch die mit 290 gr mitnehmen. so werden die wenigstens mal leer.
Viele Grüße!
Scarabeo
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Welche Seite meinst du? Globetrotter?
Ich bin im Moment auf dem Trichter mir den Karrimor Alpine Stove zu holen.
Dazu einen Adapter um Stechkartuschen zu benutzten, wegen dem Anschaffungspreis.
Selbst wenn da was übrig bleibt, ist mir das bei einem Anschaffungspreis von 1€ die Dose, egal.
Der Hobo wird nun selbst gebaut. Ich habe schon einen Auftrag an einen Metallbauer rausgegeben mir das Material zuzuschneiden.
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Höheneinstellung?
Also wo ich den Gasbrenner platziere?
Ich lasse mir 2 Lochbleche anfertigen. Das erste wird mit Scharnieren unten befestigt und ist ein Glutrost und gibt dem Ganzen Stabilität.
In das zweite Lochblech wird der Brenner eingebaut. Und das Ganze dann zusammen in der entsprechenden Entfernung zum Top befestigt. Also einfach nur reingelegt, damit ich das Ding wieder entfernen kann.
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Moin,
sorry da habe ich wohl den Link vergessen. Ich meite so etwasin de rArt:
http://www.bergfreun.....3godszoAWw
Du kannst einfach mal nach "trangia primus gasbrenner" oder nach Outdoor Gasbrenner kuugeln. Da findest Du viel Input.
Viele Grüße!
Scarabeo
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
slooowrider
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